Composto é a técnica pela qual a decomposição de matéria orgânica é controlada para obter matéria orgânica com a qual podemos fertilizar solos e vasos.
Para isso precisamos de três ingredientes, calor, umidade e ar.
Para fazer nosso próprio composto orgânico, a primeira coisa que devemos fazer é decidir sua localização e projetar ou fabricar um espaço de armazenamento. Normalmente, uma caixa de madeira geralmente é colocada em um canto do jardim, mas podemos optar por outras soluções, como sacos recicláveis, um canto no jardim na mesma terra ou recipientes feitos de plástico reutilizado.
Nas caixas é utilizada a técnica de gaveteira, onde são necessários, normalmente, três recipientes de plástico ou madeira sobrepostos; utilização de terra; adubo (inicialmente comprado); e material seco (palhas, serragem,etc). Vale ressaltar que a compostagem caseira necessita de pouco espaço, sendo bastante viável,além de ser uma excelente alternativa para quem deseja contribuir com uma sociedade ambientalmente mais sustentável.
No caso de você optar por um monte no chão, você deve ter o cuidado de escolher a terra onde há um pouco de declive. Desta forma, o excesso de umidade será eliminado naturalmente. Também é importante escolher um espaço que receba luz solar.
Na realização deste tipo de compostagem, como acontece naqueles que podemos adquirir nas lojas, devemos prestar atenção aos ingredientes que usaremos. É importante que a porcentagem de nitrogênio, celulose, açúcares e outros minerais seja devidamente calibrada. Para isso, devemos usar restos de materiais diferentes. Ou seja, produtos úmidos ou frescos (folhas, aparas de poda ou corte no caso do gramado, flores permanecem ...), fragmentos de matéria seca (cascas de nozes, pedaços de madeira podre ou podrida, serradura ... ), bem como a nossa terra circundante.
É importante que os diferentes materiais sejam alternados na gaveta de armazenamento. Ou seja, não devemos acumular todos os restos frescos em um só lugar. É para promover a decomposição. Por isso devemos favorecer que os microorganismos da Terra entrem em contato com a matéria inerte. Se não o fizer, a reação da matéria verde criaria uma massa úmida de ácido que poderia danificar nossas plantas.
Um aspecto importante do nosso composto doméstico é a ventilação. Ou seja, o recipiente de compostagem ou a pilha de resíduos devem estar ao ar livre ou em um local ventilado. Isso também promove a decomposição, mas, acima de tudo, facilita o desenvolvimento sem odores irritantes. Para que o ar penetre em todas as camadas do nosso composto, devemos mover suas camadas periodicamente. Assim, além disso, evitaremos a formação de massas uniformes e excessivamente úmidas.
Para ser rentável, devemos evitar colocar em nossa gaveta ou espaço de compostagem restos de plantas doentes, ervas daninhas, resíduos animais, carvão ou cinzas de chaminés ou caldeiras, restos de carne e ossos . Se começarmos a parecer cheiros ruins na nossa gaveta e podemos alterar o ph do fertilizante resultante.
Da casa, só podemos usar para a elaboração de nosso composto caseiro: o café, o interior dos sacos de chá, os sulcos de frutas, os tubérculos e os vegetais, bem como as conchas dos ovos.
Este processo leva cerca de seis meses, um pouco menos se for feito durante os meses quentes. Podemos verificar se está pronto quando todos os elementos estão integrados em uma única substância marrom escura, é frio e fácil de manusear.
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