Ao invés de jogar as cascas no lixo, podemos aproveitá-las como adubo natural, para isso, basta secá-las e depois triturá-las em um liquidificador até que a mistura vire um pó. O pó ou farinha gerado pode ser jogado diretamente sobre a terra e ao redor das plantas – recomendo uma a duas colheres de sopa da farinha por vaso (médio) de planta, isso, é claro, vai depender do tamanho do vaso. A farinha pode ser utilizada em hortaliças (alface, salsinha, hortelã, etc.), árvores frutíferas, nativas e ornamentais. Pode também, apenas quebrá-la em pedaços maiores e espalhar em volta das plantas. Evita o ataque de caracóis e pragas rastejantes pois se cortam ao tentar acessar a planta.
A casca do ovo, por ser rica em cálcio, disponibiliza um elemento fundamental e indispensável para o metabolismo vegetal. O cálcio participa na formação da parede celular dos vegetais, dessa forma está intimamente ligado ao desenvolvimento estrutural das plantas (formação de folhas, caule e raízes). Consequentemente, a deficiência desse elemento pode ser detectada quando as folhas mais novas de uma planta apresentar clorose (amarelecimento das folhas) internerval seguida de necrose (secagem das folhas) e crescimento desuniforme, além de morte das gemas terminais.
A casca do ovo contém, em média, 5,6 g de matéria inorgânica, sendo a maior parte composta de carbonato de cálcio (96%) e o restante de carbonato de magnésio (1%) e fosfato de cálcio (1%). A parte orgânica, pouco expressiva, é representada por proteínas.
Além de nutrir a planta, a casca pode ser empregada para correção do pH de solos ácidos, visto que um solo com pH ácido dificulta a liberação de elementos vitais para as plantas.
Aproveitar as cascas dos ovos para gerar adubo natural, além de diminuir a quantidade de resíduos destinados aos aterros sanitários, permite a produção de um excelente adubo natural, que melhorará a nutrição mineral de nossas plantas e a fertilidade do solo.
Postado de Felipe Furtado Frigieri
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